В конце 2014 года много шума наделал новый торговый сбор, на который «попадает» торговля в городах федерального значения. Прочитав текст и проникнувшись формулировками нового нормативного документа, представители интернет-торговли крепко задумались, а многие – взволновались.

Больше всего переживают владельцы интернет-магазинов и организаторы совместных покупок, поскольку торговая деятельность может вестись не только с доставкой до двери покупателя, но и со складов и пунктов выдачи заказов, раздач. Отметим, что организаторам совместных покупок, , переживать вряд ли стоит, а вот про торговый сбор для остальных мы разговор продолжим.

Кто платит

Новый закон касается только городов федерального значения, т.е. Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. О других городах на данный момент речь не ведется. Введение торгового сбора на иных территориях возможно только после принятия отдельного федерального закона.

Также действовать закон о торговом сборе будет не раньше 1 июля 2015 года.

Платить сбор предстоит компаниям и предпринимателям, которые торгуют на территории, на которой введен сбор. Под действие данного закона попадут оптовая и розничная торговля, независимо от продаваемых товаров. Придется платить торговый сбор тем, кто:

— торгует через объекты стационарной торговой сети, независимо от того, имеют ли сети торговые залы;

— торгует через объекты нестационарной торговой сети;

— торгует, отпуская товары со склада;

— организует розничные рынки (п. 2 ст. 413 в редакции, которая еще не вступила в силу).

Платить торговый сбор придется компаниям и ИП, которые хотя бы раз в квартал осуществили торговую сделку через объекты торговли. При этом не имеет значения, будет ли объект торговли собственностью торговца или будет арендован.

Кто не платит

ИП, находящиеся на ПСН, а также плательщики ЕСХН будут освобождены от уплаты торгового сбора. По тем видам деятельности, которые будут облагаться торговым сбором, применять ЕНВД будет запрещено.

Эти освобождения интернет-продажи не коснутся, поскольку интернет-магазины и совместные покупки и так не имеют права работать по патенту, на ЕНВД и ЕСХН. Как правило, они работают на «упрощенке».

Совместные покупки и интернет-магазины

Как быть организаторам совместных покупок и владельцам интернет-магазинов? Для того чтобы понять, нужно ли будет платить торговый сбор, прежде всего, надо ответить на два вопроса:

— есть ли у налогоплательщика склад, пункты самовывоза товаров на территории городов федерального значения?

— есть ли торговая площадь на территории этих городов?

Если ответы отрицательные, то платить торговый сбор не нужно (возможно, у вас только курьерская доставка, тогда непременно посмотрите статью о правильно оформлении ).

При положительных ответах пока нельзя однозначно сказать, нужно ли платить сбор, так как никаких разъяснений к формулировкам ст. 413 НК пока не было. Попробуем разобраться, исходя из написанного в кодексе.

Предположим, у интернет-магазина или организатора совместных покупок (СП) есть склад в городах, где введен торговый сбор. Тогда сбор придется рассчитать и заплатить, так как товар для продажи будет отпускаться со склада.

У многих интернет-магазинов есть пункты выдачи товаров. Туда может прийти покупатель, отдать деньги и получить заказанный товар. Вполне вероятно, что подобные пункты выдачи будут приравнены к торговым залам, и их площадь будет учитываться при расчете суммы торгового взноса.

При расчете сбора важен «объект осуществления торговли». Например, если интернет-магазин передает часть товара курьерам, а часть – в пункты выдачи заказов, при этом и склад и точки выдачи находятся на территории городов федерального значения, возможно, что торговый сбор нужно будет рассчитать исходя из площадей как склада, так и пунктов выдачи товаров.

Если ваш магазин работает только , то про торговый сбор можно забыть, как про кошмарный сон.

Обратите внимание, что, исходя из текущих формулировок закона, личная квартира организатора СП не является складом или торговым, поэтому торговый сбор с ее площади не рассчитывается.

До начала действия закона еще есть время, надеемся, что Минфин своевременно внесет ясность в спорные моменты.

Сколько платить

Сумма торгового сбора рассчитывается по следующей формуле:

ТС = СС х ФЗ,

где Т – торговый сбор,

СС – ставка сбора,

ФЗ — фактическое значение физического показателя того объекта, где происходит торговля.

Ставки сбора будут устанавливаться отдельными законами городов федерального назначения. Ставка будет устанавливаться в рублях исходя из объекта торговли или его площади. При этом местные власти смогут установить разные ставки для различных районов города, объектов торговли и т.д. При этом максимальная ставка сбора не должна превышать определенных показателей. Например, стоимости трехмесячного патента.

Физический показатель – это площадь объекта торговли.

Пример

Интернет-магазин имеет склад на территории Новой Москвы площадью 20 кв. м. Пунктов выдачи заказов интернет-магазин не имеет. Согласно п. 3 ст. 413 расчет суммы сбора в этом случае происходит по аналогии с расчетом по площади торгового зала, исходя из метража. Законом №62 от 17.12.14 по г. Москве при площади торгового зала (а в нашем случае склада) менее 50 кв. м. в Новой Москве ставка сбора составляет 21 000 руб. Объект (склад) у интернет-магазина один, значит, за квартал нужно заплатить 21 000 в качестве торгового сбора.

Постановка на учет

Компании и ИП, которые будут признаны плательщиками торгового сбора, должны будут подать уведомление в налоговую инспекцию о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора. Данное уведомление можно будет представить как на бумажном носителе, так и в электронном виде (после заверения уведомления ЭЦП) через телекоммуникационные каналы связи.

Если не встать на учет, можно получить штраф минимум в 40 тысяч рублей. И должностные лица могут быть оштрафованы на сумму 2-3 тысячи. Также в случае непредставления такого заявления суммы сборов нельзя будет учесть при расчете налогов.

Торговый сбор и налоги

Сумму НДФЛ, налога по УСН и налога на прибыль можно будет уменьшить на сумму уплаченных сборов. Поговорим подробнее о каждом из налогов.

НДФЛ

Индивидуальный предприниматель может уменьшить НДФЛ на сумму торгового сбора, который был уплачен в данном налоговом периоде. Однако если ИП стоит на учете в качестве налогоплательщика в одном субъекте, а платит торговый сбор в другом, сумму НДФЛ уменьшить нельзя.

УСН

Как и в случае с НДФЛ уменьшить единый налог на сумму уплаченных торговых сборов можно будет только в том случае, если налог и сборы платятся в бюджет того города, в котором введен сбор. Про то, как выбрать объект налогообложения и рассчитать единый налог, .

Объект налогообложения (доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов) при этом значения не имеет.

Налог на прибыль

При применении ОСНО налогоплательщики в любом случае смогут уменьшить налог на прибыль на сумму уплаченных торговых сборов. Как и по прочим налогам, уменьшение возможно только при уплате налога на прибыль в бюджет города, в котором введен торговый сбор. Напомним, что обособленные подразделения уплачивают налог на прибыль по месту осуществления деятельности. Поэтому налог обособленного подразделения можно будет уменьшить на величину торгового сбора, уплаченного в данном городе.

Если вам нужна консультация по бухгалтерскому и налоговому учету в интернет-бизнесе, пишите мне на странице . Узнайте, чем я еще могу помочь интернет-предпринимателям, загляните на страницу .

 

adminБез категорииВ конце 2014 года много шума наделал новый торговый сбор, на который «попадает» торговля в городах федерального значения. Прочитав текст и проникнувшись формулировками нового нормативного документа, представители интернет-торговли крепко задумались, а многие – взволновались. Больше всего переживают владельцы интернет-магазинов и организаторы совместных покупок, поскольку торговая деятельность может вестись не только...Ведение учета и консультации для инфобизнеса, интернет-магазинов, вебстудий и заработка на сайте