Применение кассовой техники — угрозы нового законопроекта
Не в моих правилах писать статьи о тех изменениях в законодательстве, которые еще не произошли. И я обычно этим не занимаюсь, поскольку в процессе рассмотрения законопроектов могут быть внесены еще изменения.
Но сегодня я нарушаю свои правила, потому что просто не могу пройти мимо тех изменений, которые нас ожидают с 2016 года в правилах ведения кассовых операций. И пусть законопроект о внесении изменений в закон 54-фз и КоАП пока на рассмотрении, но в том или ином варианте он будет принят. И то, что будут изменения, причем масштабные, сомнению не подлежит. И давайте хотя бы морально будем к ним готовы.
Новости очень неприятные. Наверняка вы слышали, что в скором времени все кассовые аппараты будут передавать информацию напрямую в налоговую инспекцию. То, что это скоро будет для всех обязательным, сомнению не подлежит (также как квартальная отчетность по НДФЛ, несмотря на наши хочу/не хочу). По передаче информации в налоговую уже в этом году проводится эксперимент.
А знаете ли вы, что это еще не все изменения, которые нам любезно и тихо готовятся? Это скажу вам, та еще свинья! А теперь ближе к делу. Итак, законопроект от 10.04.2015 г. (скачан на официальном сайте Минфина). Разберем по косточкам.
И если вы думаете, что если у вас, допустим, не интернет-магазин, а инфобизнес, и вас вопросы применения кассовой техники не волнуют, не торопитесь, прочтите, и вы тоже найдете для себя важную информацию. О кассовых операциях речь здесь не идет, после изменений 2014 года здесь все более-менее утряслось, статью для ИП читайте здесь.
Чеки при оплате электронными деньгами?
Во-первых меняется само название закона. Было: «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», будет «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов с использованием наличных и (или) электронных средств платежа».
Вопрос – что это за мифические «электронные средства платежа»? Ответ даст закон «О национальной платежной системе»:
«электронное средство платежа — средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств».
Думаю, что ясности, что же это такое, не прибавилось. Но по этому вопросу есть разъяснения в Письме банка России от 20.12.2013г. №249-Т, а точнее в приложении к этому письму.
Электронные средства платежа – это инструмент управления электронными денежными средствами. Электронные денежные средства это:
«денежные средства, которые предварительно предоставлены одним лицом другому лицу, учитывающему информацию о размере предоставленных денежных средств без открытия банковского счета, для исполнения денежных обязательств лица, предоставившего денежные средства, перед третьими лицами и в отношении которых лицо, предоставившее денежные средства, имеет право передавать распоряжения исключительно с использованием электронных средств платежа».
В понятии закона «О национальной платежной системе», к электронным средствам платежа относятся банковские предоплаченные карты и электронные кошельки (яндекс-деньги, киви и т.п.).
А что с платежными картами?
Тогда что же получается, если раньше кассовую технику обязательно было использовать при оплате платежной картой (дебетовой, кредитовой), то теперь это делать вроде бы не обязательно?
По этому вопросу остается неясность, которую, скорее всего, прояснят при доработке законопроекта. Более того, в Положении ЦБ РФ от 24.12.2004 №266-П есть любопытные определения:
«расчетная (дебетовая) карта как электронное средство платежа используется…», «кредитная карта как электронное средство платежа используется…».
Так что морально готовимся, что для всех видов расчетов по картам порядок не изменится. Более того, правила распространятся и на расчеты электронными деньгами.
Мне, честно говоря, смешно, когда заходит речь о выдаче кассового чека при оплате электронными деньгами. Причем, как вы знаете, чек то надо выбить сразу при получении денег. Что же теперь, не спать ночами и караулить, когда любимый клиент из далекого Петропавловска-Камчатского решит оплатить один из моих курсов электронными деньгами?
Видимо чиновники ну очень далеко от электронных кошельков (подробнее о них здесь). Надеюсь, что этот ляп в проекте будет все-таки исправлен.
Расчеты теперь не только наличные
Теперь процитирую, наверное, самый затасканный пункт закона 54-фз, как было, и как планируется, чтобы вы почувствовали разницу «на вкус»:
«Контрольно-кассовая техника, … применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (сейчас это п.1 ст.2 закона 54-фз).»
«Контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом (по законопроекту п.4 статьи 1).»
Когда я сравниваю, то чувствую, что пахнет жареным. Во-первых, слово «наличных» вообще испарилось, осталось только «расчетов». Есть же и безналичные расчеты (о том, в каких случаях интернет-предпринимателю не обойтись без расчетного счета, посмотрите здесь). Это что же, теперь по приходу на расчетный счет кассовый чек пробивать и посылать отправителю? На мой взгляд, тоже явная недоработка. А пришлют ли мне чек детский сад, школа и управляющая компания, которым я оплачиваю с карты физлица через интернет-банк? Очень сомневаюсь.
Кроме того, мифическим образом пропали слова об источниках поступлений… На самом деле расшифровка все же есть, за что именно расчеты (в другом пункте):
- продажа товаров, выполнение работ, оказание услуг;
- прием ставок;
- выплата денежных средств в качестве выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр (фантастика – вы выплачиваете и чек выбиваете).
Пункты законопроекта, которые касаются применению кассовой техники при работе на ЕНВД, использовании бланков строгой отчетности для услуг населению, и ситуациях, когда кассовый аппарат разрешено не применять, я рассматривать не буду, поскольку электронной коммерции они не касаются. Но там тоже жуть такая, что мама, не горюй.
Применение кассовой техники
Теперь по шагам пройдемся по порядку применения кассовой техники для тех, кто будет обязан ее использовать. Сразу отмечу, что кассовая техника будет нового вида. Она должна уметь передавать данные через оператора в налоговую инспекцию.
- В момент расчета печатается кассовый чек.
- Распечатанный чек передается покупателю.
- Также чек формируется в виде электронного документа и направляется в налоговые органы через оператора фискальных данных.
Т.е. придется, как минимум, раскошелиться на новую модель кассового аппарата и оплату услуг оператора фискальных данных.
Заботливые вы наши…
И этим ваши обязанности не заканчиваются. Если покупателю захочется, то дополнительно к бумажному чеку вы будете обязаны отправить ему электронную копию кассового чека (БСО) на адрес электронной почты, который он укажет.
Какая забота о покупателе! Это конечно не всем нужно. Но тем, кто ведет свой бюджет и считает расходы, это очень понравится. Я обязательно буду просить. Не из вредности, а потому что бумажки теряются, а электронные документы всегда на месте – сел раз в неделю и все записал все расходы по семейному бюджету.
Электронную копию чека отправляете вы сами или отправляет оператор фискальных данных (разумеется, опять же за дополнительную оплату).
Чеки при оплате через интернет
Для тех, кто занимается электронной коммерцией, еще одно нововведение, которое напрямую вас затронет. Из всех планирующихся изменений закона, лично меня оно волнует больше всего, потому как я не понимаю пока, как это будет реализовано.
При осуществлении расчетов через интернет с использованием электронных средств платежа (электронные деньги как минимум, а скорее всего еще и карты), организации и ИП обязаны передавать покупателю кассовый чек (БСО) в виде электронного документа.
Т.е. если у вас к интернет-магазину подключен эквайринг или есть корпоративный электронный кошелек – будьте любезны выдать кассовый чек. Что будет с теми, кто принимает оплату с помощью посредников – Робокасса (работу с ней обсуждали тут), RBK-money и др., пока тоже не ясно. Возможно, внутри них будет реализована автоматическая отправка данных о наших продажах в налоговую и кассового чека покупателю. И уж наверняка, за отдельную плату.
Вот такой получился невеселый обзор законопроекта. Надеюсь все, о чем я вам рассказала, все-таки не будет реализовано, или хотя бы не все. А может, и вовсе отложат эту тему в долгий ящик. Будем ждать!
Если вам нужна консультация по учету и налогообложению в интернет-бизнесе, пишите мне на странице Контакты. Узнайте, чем я могу помочь интернет-предпринимателям, загляните на страницу Услуги.
Добавить комментарий