налоги с продаж изображений на фотостоке

Создание изображений, что это – свободный акт творчества или предпринимательская деятельность? Художники, конечно, здесь могут оскорбиться, заявив, что творчество тоже должно быть оплачено, и негоже достойному автору сидеть на голодном пайке, питаясь одним вдохновением.

Между тем вопрос такой действительно стоит, и он далеко не праздный, поскольку напрямую касается святой обязанности гражданина платить налоги. Только вот какие налоги? И кто автор, который продает права на результаты своего труда – физическое лицо или индивидуальный предприниматель?

В этой статье мы обсудим, как платить налоги с продажи прав на использование изображений через фотостоки (фотобанки). Но сделанные выводы можно применить и для авторских произведений других видов.

Предпринимательская деятельность

Начнем с того, что вспомним, что является предпринимательской деятельностью. Гражданин (физическое лицо) имеет право ей заниматься с даты госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п.1 ст.23 ГК). Итак, признаки (п.1 ст.2 ГК):

  • — самостоятельная деятельность (вы сами решаете, заниматься этим или нет);
  • — деятельность осуществляется на свой риск (можете получить прибыль, не получить или понести убыток);
  • — направленность на систематическое получение прибыли (систематичность – 2 и более раза в течение календарного года);
  • — источник прибыли — пользование имуществом, продажа товаров, выполнение работ или оказания услуг.

К сожалению, у чиновников не сложилось последовательного мнения по вопросам отнесения такого вида деятельности, как создание произведений, к предпринимательской или не предпринимательской.

Так, в письме от 27.05.05г. №03-05-02-04/102 Минфин рассмотрел ситуацию, когда организация (издательство) заключила договор авторского заказа с ИП по созданию литературного произведения и последующей передачи исключительных прав на него. Сделан вывод, что создание литературного произведения не может осуществляться в рамках предпринимательской деятельности, поскольку не отвечает критериям п.1 ст.2 ГК.

По мнению Минфина, выраженному в письме от 20.02.2006г. №03-05-02-03/9, если деятельность физического лица (рассматривается ситуация создания произведений) отвечает условиям п.1 ст.2 ГК, то она считается предпринимательской. Если нет, то к коммерческой она не относится.

Еще одно Письмо Минфина на эту тему – от 21.08.2006г. №03-05-02-03/30. Указано, что создание произведения и передача прав на него могут быть как в рамках предпринимательской деятельности, так и вне ее.

Получается, что в каждой конкретной ситуации нужно рассматривать ее логику.

Давайте посмотрим такой вид деятельности, как создание иллюстраций, фотографий и продажа их через фотостоки на предмет критериев предпринимательской деятельности. На мой взгляд, первое и второе условие выполняются. Вас никто не заставляет грузить свои фото на стоки, вы можете получить доход, а можете и нет. Третье условие по направленности на получение прибыли мы обсудим чуть позже, а систематичность с точки зрения НК, это 2 и более раза в течение календарного года.

Только вот откуда прибыль возникает? Товары вы не продаете, работы и услуги не оказываете. Вы как автор получаете авторский гонорар (вознаграждение) не за сами фотографии (иллюстрации), а за продажу прав на использование изображений. Возможно, это относится к «пользованию имуществом»? Являются ли авторские права имуществом?

Автор и интеллектуальные права

Для ответа на этот вопрос обратимся к части 4 ГК. Согласно определению ГК, гражданин – это физическое лицо. Автором результата интеллектуальной деятельности (в нашем случае автором изображения) является гражданин, который создал этот результат творческим трудом (п.1 ст.1228 ГК).

На результаты интеллектуальной деятельности существуют особые права, которые называются интеллектуальными. Интеллектуальные права включают исключительные имущественные права, и в некоторых случаях личные неимущественные и иные права (ст.1226 ГК).

Изначально исключительное право на результат интеллектуальной деятельности возникает у его автора. Но затем оно может быть передано другому лицу (лицам) по договору (ст.1228 ГК). Именно такой случай имеет место при заключении договора и продажи прав на использование изображений через фотостоки.

Передать другим лицам можно имущественные права, неимущественные же права, в том числе право авторства, остается у автора. Однако являются ли имущественные права имуществом?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку в ГК, несмотря на употребление этого термина, его определение мы не найдем. Если мы обратимся к ст.128 ГК, то найдем там следующее определение гражданских прав: «вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права». Это первая часть определения, из которого следует, что имущественные права – это иное имущество.

Однако если мы обратимся к НК, то понятие имущества более узкое и не включает имущественные права (п.2 ст.38 НК).

Если мы соглашаемся с тем, что имущественные права – это имущество, то «пользование имущественными правами» — дополнительный аргумент в пользу наличия предпринимательской деятельности.

Доходы от реализации имущественных прав

Предположим на минуту, что можно зарегистрировать ИП и работать на УСН, при этом занимаясь продажей имущественных прав. Посмотрим, что включается в доходы при этом. Согласно ст.346.15 НК, доходы от реализации на УСН учитываются в порядке, прописанном в ст.249 НК для налога на прибыль.

Ст.249 к доходам от реализации относит выручку от реализации товаров (работ, услуг), а также выручку от реализации имущественных прав. Выручка определяется из всех поступлений за реализованные имущественные права.

Получается, что препятствий, не позволяющих учесть в доходах ИП выручку от продажи прав на использование результатов интеллектуальной деятельности (имущественных прав), НК не содержит.

Договоры с фотостоками

Вроде бы все логично до этого момента. И действительно, стоить вспомнить ИП, которые занимаются созданием на заказ программ, сайтов, пишут авторские статьи, это настоящая предпринимательская деятельность, даже и сомнений не возникает ни у кого. Так почему же с фотостоками столько неясностей?

Вся беда в том, что подавляющее большинство известных фотостоков, где реально можно заработать деньги – иностранные компании. Достаточно вспомнить Shutterstock, iStock, Depositphotos, GraphicRiver (Envato), Graphic Leftovers, Veer, Vectorstock, 123RF, Dreamstime, Canstockphoto, Bigstock, Colourbox и др.

Все они заключают договор с поставщиками изображений через договор-оферту на сайте, и, внимание, работают с вами как с физическими лицами, а не с ИП. Выплаты осуществляются в основном на Paypal.

Работать как ИП и платить на УСН 6% налога вместо 13% НДФЛ, конечно, выглядит довольно привлекательно. К тому же можно подобрать нужный код ОКВЭД и указать его при регистрации. Но идея эта не слишком хорошая и вот почему:

  1. ИП может получать валютную выручку только на специальный валютный счет. Вся поступающая выручка должна пройти валютный контроль. Ни один фотосток не будет вам выводить ваши деньги на счет ИП!
  2. Если вы как ИП получаете валютную выручку на счет Paypal, принадлежащий физическому лицу, затем переводите его на рублевый счет (например, на карту), то это нарушение валютного законодательства.
  3. Договор вы заключаете как физическое лицо. Если вы заплатите 6% налога на УСН, то есть повод наказать вас за недоплату налогов – ведь как физлицо вы должны заплатить 13%!

Заглядываем внутрь ситуации

Ситуация 1

ИП создает результаты интеллектуальной деятельности по заказу организации, при этом заключается договор от имени ИП, который будет являться автором. Он занимается этим на регулярной основе, это один из его видов деятельности, соответствующий код ОКВЭД указан при регистрации (кстати, посмотрите подходящие фрилансеру коды ОКВЭД). Это предпринимательская деятельность. Полученные по договору авторского заказа доходы облагаются в соответствии с режимом налогообложения, выбранном ИП, например УСН с объектом «доходы».

Ситуация 2

В результате деятельности автора появляются объекты интеллектуальной собственности, причем изначально договоры на создание чего-либо с другими лицами не заключены. Вовсе не обязательно эти объекты будут использованы для получения дохода. Деятельность изначально является творческой, однако вы можете решить права использовать ваши результаты (передать имущественные права). Появляются доходы от использования авторских прав.

Что касается продажи прав на использование изображений через фотостоки, то в главе 23 НК есть специальный вид доходов – доходы от использования за пределами РФ авторских прав (п.3 ст.208 НК). Регистрировать ИП не обязательно. По итогам года подается налоговая декларация по форме 3-НДФЛ не позднее 30 апреля следующего года, и уплачивается налог не позднее 15 июля следующего года.

Конечно, существует определенный риск, что вас обвинят в незаконном предпринимательстве. Однако изучив обе ситуации, вы уловили разницу? Вы всегда можете сказать, что создавали изображения, выражая свое творческое начало.

Профессиональный вычет

Обратите внимание, что даже если у вас нет документально подтвержденных расходов, связанных с созданием произведений, вы можете воспользоваться профессиональным налоговым вычетом в размере 30% (создание художественно-графических произведений, фоторабот для печати, произведений архитектуры и дизайна).

Однако могут возникнуть сложности с получение вычета, поскольку налоговая инспекция может потребовать доказательства, что вы действительно создаете художественно-графические произведения. Минимально, что вы можете сделать – распечатать с сайта договор-оферту и выписку поступлений денег, например с Paypal.

Если вы это предоставили, но в вычете вам отказывают, то можно обратиться с жалобой на решение инспекции в Управление ФНС по вашему региону. Поскольку само по себе отсутствие бумажного договора не свидетельствует об отсутствии договорных отношений. Если готовы финансово и морально – можно обратиться в суд.

Если вам нужна консультация по учету и налогообложению в интернет-бизнесе, пишите мне на странице Контакты. Узнайте, чем я могу помочь интернет-предпринимателям, загляните на страницу Услуги.

adminФрилансСоздание изображений, что это – свободный акт творчества или предпринимательская деятельность? Художники, конечно, здесь могут оскорбиться, заявив, что творчество тоже должно быть оплачено, и негоже достойному автору сидеть на голодном пайке, питаясь одним вдохновением. Между тем вопрос такой действительно стоит, и он далеко не праздный, поскольку напрямую касается святой обязанности...Ведение учета и консультации для инфобизнеса, интернет-магазинов, вебстудий и заработка на сайте