Обычно участники совместных закупок расплачиваются с организатором в безналичном порядке, перед тем, как последний делает перевод денег поставщику. Это удобно и участнику (платеж отправляется из дома, из онлайн-банка), и организатору (который переводит поставщику оплату также в безналичном порядке.

Однако на практике могут встретиться такие ситуации:

— поставщику нужно оплатить как можно быстрее и нет времени ждать, когда все участники перечислят оплату. Впоследствии оказывается, что не все перечислили деньги (недобросовестные участники), появляется товар, купленный фактически за свой счет, который нужно продать;

— организатор покупает некоторое количество товара на себя, чтобы впоследствии продать отдельно, поштучно, вне рамок закупки;

— оплата от участников принимается наличными, в момент передачи товара.

Сразу скажу, что принимать деньги на карту сбербанка – тоже идея не очень удачная, об этом мы говорили в статье . Но наличные расчеты – еще более проблемные.

Оставим вопросы налогообложения совместных закупок в стороне, если вы еще не читали об этом, то посмотрите про и . А здесь мы рассмотрим отдельно моменты, связанные с приемом наличных денег.  Это наиболее актуально, если у организатора собственный пункт раздачи. И самый распространенный вопрос – а нужно ли использовать контрольно-кассовую технику?

Давайте обратимся к закону от 22.05.2003г. №54-ФЗ, который оговаривает обязанность использования ККТ и дает перечень ситуаций, которые являются исключениями. Согласно п.2 закона при расчетах наличными или с использованием банковских карт обязательно использовать кассовую технику.

Исключения установлены для:

1. Плательщиков ЕНВД и налогоплательщиков на патентной системе. Им предоставлено право вместо кассовых чеков по требованию покупателя выдавать товарные чеки или квитанции (п.2.1). Однако применять ЕНВД или патент организаторы совместных закупок права не имеют.

2. Независимо от налогового режима, есть некоторые виды деятельности, освобожденными от обязательного применения как ККТ, так и других бланков при продаже. Среди них (п.3 закона №94-ФЗ):

— продажа газет и журналов, а также сопутствующих товаров;

— продажа проездных билетов;

— торговля мороженым в киосках и безалкогольными напитками в розлив;

— продажа почтовых марок, лотерейных билетов, предметов религиозного культа;

— разносная мелкорозничная торговля и т.д.

Все это очень специфические виды деятельности, которые никаким образом с совместными покупками не связаны.

3. Если налогоплательщик оказывает услуги населению, он имеет право вместо кассовых чеков выдавать при расчетах наличными бланки строгой отчетности (БСО), п.2 закона №54-ФЗ.

По мнению Минфина России, при определении принадлежности услуг, оказываемых организациями и предпринимателями, к услугам, которые предоставляются населению, следует руководствоваться Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 №163.

Если мы обратимся к ОКУН, то сможем подобрать следующие коды, которые можно соотнести с деятельностью по организации совместных покупок.

1211038 Прием (в том числе по телефону) и оформление предварительных заказов на товары

1211059 Прием и исполнение заказов на товары, реализуемые через секцию посылочной торговли

1211153 Гарантированное хранение купленного товара

1213009 Закупочные услуги

Сразу отметим, что, несмотря на требование Минфина искать в ОКУН нужные нам для освобождения услуги, нигде мы не найдем норм, обязывающих нас это делать. Главное – именно оказание услуг населению. К тому же с 2016года ОКУН действовать уже не будет.

Поэтому формально организатор совместных покупок вправе при осуществлении наличных денежных расчетов применять вместо кассовой техники — БСО.

Почему «формально»? С большой вероятностью можно предположить, что это вызовет споры с налоговым органом, поэтому если вы решили обойтись БСО, то будьте готовы к предъявлению претензий в части необоснованного неприменения ККТ.

Вот какие рекомендации дает Татьяна Кислицына, юрист, который занимается сопровождением организаторов совместных закупок. В целях обоснования своей позиции, внимательно отнеситесь к агентскому договору, который регулирует ваши отношения с участниками закупок. Желательно, чтобы ваши обязательства были сформулированы в соответствии с деятельностью, поименованной в ОКУН. Например:

«Участник, оформляя Заказ, поручает Организатору  от своего имени или от имени Организатора, но в интересах и за счет Участника, за установленное вознаграждение совершать юридические и иные действия обеспечивающие закупку, то есть приобретение и доставку товаров, количество и наименование которых, определяется Заказами, оформленными в соответствии с условиями Закупки и настоящего Договора. Услуги Организатора предоставляются физическим лицам и классифицируются по коду ОКУН 1213009 (закупочные услуги)».

Какие выводы можно сделать? Если вы принимаете оплату от участников закупки в момент передачи заказанного товара и работаете по агентской схеме, то следуя букве закона, возможно использование БСО. Однако все продажи, которые производятся не по заказам (например, реализация пристроя), относятся к обычной розничной торговле, применение БСО невозможно, и при приеме наличных обязательно использовать кассовую технику.

Порядок применения бланков строгой отчетности установлен Положением об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 №359.

Бланки можно купить готовые или заказать в типографии. Обязательно на них должен быть выбит серийный номер. Именно поэтому бланки нельзя печатать самим.

Если вы не хотите рисковать, то при регулярных расчетах наличными стоит завести кассовый аппарат и в момент получения наличных денег выдавать кассовый чек.

Статья 14.5 КоАП устанавливает ответственность в виде штрафа за неприменение кассовой техники или применение ККТ, не соответствующей требованиям законодательства (3000-4000 руб. для ИП, 30 000 – 40 000 руб. для организаций).

Особых требований к кассовому аппарату законодательство не предъявляет. Поэтому компания может выбрать любую подходящую ККМ.

Купить ККМ можно в центре технического обслуживания (ЦТО). Это компания, которая не только продает кассовые аппараты, но и выдает все необходимые технические документы, занимается ремонтом ККТ, оказывает содействие при взаимодействии с налоговыми органами. Вам нужно заключить договор с ЦТО, т.к. это требуется для постановки ККМ на учет. Более подробно про использование кассового аппарата вы можете .

Если вы организатор совместных покупок и нуждаетесь в помощи с бухгалтерским и налоговым учетом, пишите мне на странице . Узнайте, чем я еще могу помочь интернет-предпринимателям, загляните на страницу .

adminИнтернет-магазинОбычно участники совместных закупок расплачиваются с организатором в безналичном порядке, перед тем, как последний делает перевод денег поставщику. Это удобно и участнику (платеж отправляется из дома, из онлайн-банка), и организатору (который переводит поставщику оплату также в безналичном порядке. Однако на практике могут встретиться такие ситуации: — поставщику нужно оплатить как можно...Ведение учета и консультации для инфобизнеса, интернет-магазинов, вебстудий и заработка на сайте