партнерское вознаграждение подарок

Участие в партнерских программах – один из самых проблемных с точки зрения налогообложения вопросов в интернет-бизнесе. Если партнер зарегистрирован как ИП (организация редко открывается под этот вид деятельности), то при получении вознаграждения на расчетный счет все выглядит более или менее прилично. Однако как только в качестве партнера нарисовалось обычное физическое лицо, то ситуация обрастает множеством проблем.

Какая именно ситуация с точки зрения налогообложения вырисовывается, уже обсуждалось на сайте, вы можете об этом прочесть здесь например.

Дело было на форуме известного интернет-издательства «Инфо-ДВД». У них разветвленная сеть партнеров, отличная партнерская программа, рекламные материалы и т.п. В общем, все довольно привлекательно. И на одной из веток мне встретилось обсуждение выплат партнерского вознаграждения и уплаты налогов с него. Смысл такой:

Участник 1: Что нужно для легализации партнерского бизнеса?

Участник 2: На продаже курсов зарабатывает издательство «Инфо-ДВД», а с партнерами оно делится своей прибылью. Значит, издательство и платит налоги, а партнеры – лишь благодарные его помощники.

Т.е. как вытекало из этого и дальнейших рассуждений на ветке, при выплате денег партнерам происходит дарение денежных средств, которое никакими налогами не облагается. Так ли это на самом деле? В этой статье мы разберемся с мифическим «дарением» и налоговыми последствиями.

Что такое дарение?

Для начала рассмотрим само понятие «дарение», обратившись к ГК. В договоре есть две стороны:

  • даритель;
  • одаряемый.

Даритель безвозмездно передает или обязуется передать одаряемому вещь в собственность либо имущественное право к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (ст.572 ГК).

Особое внимание хочется обратить на слово «безвозмездно», которое подразумевает, что одаряемый при этом не обязан совершать (отдавать) ничего взамен. Если существует обязательство по встречной передачи вещи, встречное обязательство, то это не дарение. И здесь работает п.2 ст.170 ГК о ничтожности притворной сделки.

В рассматриваемой нами ситуации партнерских отношений никакого дарения нет и в помине, поскольку деньги партнер получает не просто так, а за привлечение клиентов. Т.е. имеет место оказание услуг.

Другое дело, что информация о статистике привлечения клиентов остается за бортом бухгалтерского учета и налоговой отчетности. И владелец партнерки получает возможность утверждать, что деньги своим партнерам он выплачивает просто так. Ну вот понравились ему эти люди, хочет им денег дать и все тут!

Налоги с «подарков»

Предположим на минутку, что в партнерской программе на самом деле имеет место дарение (ха-ха). Вытекают ли из этой ситуации обязанности по удержанию и уплате налогов?

Любые подарки, полученные физическим лицом, независимо от того, были они в натуральной или денежной форме, являются его доходами (п.1 ст.210 НК). Однако не всегда с их стоимости придется платить НДФЛ.

Вариант 1: Подарок физическому лицу делает организация или ИП.

Согласно п.28 ст.217 НК доходы в виде подарков не облагаются НДФЛ в пределах 4000 руб. за календарный год. Сверх этой суммы налог уплачивается по ставке 13% для резидентов и 30% для нерезидентов.

Организации и ИП, которые дарят физическим лицам подарки, которые признаются их доходами, являются налоговыми агентами по НДФЛ (п.1 ст.226 НК). Поэтому они должны удержать налог (тем более подарок имеет денежную форму) и перечислить его в бюджет. Не позднее 1 апреля следующего года на каждого получателя подарка подаются сведения 2-НДФЛ.

Обратите внимание, что договор дарения обязательно оформляется в письменной форме, если даритель – юрлицо (или ИП) и стоимость подарка более 3000 руб.

Вариант 2: Подарок физическому лицу делает другое физическое лицо. Даритель не признается налоговым агентом.

Подарки облагаются НДФЛ в случае, если соблюдаются сразу два условия:

  • даритель и одаряемый не члены семьи или близкие родственники;
  • в качестве подарка выступают недвижимость, транспортное средство, доли, паи, акции.

Очевидно, что рассматриваемая нами ситуация под оба эти условия не подходит: Даритель и одаряемый не родственники (первое условие выполнено), а подарок является денежным (второе условие не выполнено). В таких случаях доход освобождается от НДФЛ на основании п.18.1 ст.217 НК. Платить налог и подавать налоговую декларацию не нужно.

Что же получается – можно вполне безнаказанно «перегонять» деньги от одного физического лица к другому без всяких налоговых последствий? На самом деле все очень спорно. И если проверяющие органы захотят копнуть поглубже, то все тайное станет явным.

Как уже упоминалось выше, самого дарения здесь в принципе нет, поскольку отсутствует условие безвозмездности передачи. В партнерских программах деньги переводятся на электронные кошельки, а источник перевода не всегда прозрачен. И вот в кошельке счастливого партнера завелись деньжата. Откуда они взялись? Может ли он подтвердить их происхождение? Вряд ли. В условиях партнерской программы ни про какое дарение нет ни слова.

Совет от налогового консультанта: тщательнее выбирайте партнерские программы! Кстати, неплохой альтернативой традиционной партнерке могут стать СРА-сети, об этом здесь.

Если вам нужна консультация по бухгалтерскому и налоговому учету в интернет-бизнесе, пишите мне на странице Контакты. Узнайте, чем я еще могу помочь интернет-предпринимателям, загляните на страницу Услуги.

adminИнфобизнесУчастие в партнерских программах – один из самых проблемных с точки зрения налогообложения вопросов в интернет-бизнесе. Если партнер зарегистрирован как ИП (организация редко открывается под этот вид деятельности), то при получении вознаграждения на расчетный счет все выглядит более или менее прилично. Однако как только в качестве партнера нарисовалось обычное...Ведение учета и консультации для инфобизнеса, интернет-магазинов, вебстудий и заработка на сайте