Заработок на партнерских программах налоги

О партнерских программах и заработке на них в онлайне принято сочинять настоящие легенды. Они продвигаются как один из самых легких видов интернет-заработка: без затрат, без усилий, без особой подготовки. И вот вы уже в мечтах рисуете миллионы, которые потекут в ваш карман, стоит вам только разослать с сотню рекомендаций по знакомым и незнакомым пользователям.

И все бы здорово, но однажды в вашу почти идеальную жизнь вмешивается суровая реальность. Оказывается, что заработок на партнерских программах – это не только дополнительный доход, но и объект внимания со стороны государства.

Кто вы, товарищ партнер?

Формы вашей деятельности в партнерской программе могут быть различными. Главная задача – сообщить о продукте, показав его выгоды, максимальному количеству людей. В итоге все сводится к повсеместной рекламе партнерского товара – в email-рассылках, на сайтах, в социальных сетях, через контекстную рекламу и т.д.

Но суть в конечном итоге не меняется, она одна и та же – вы выступаете как агент владельца партнерской программы (ст. 1005 ГК). И по результатам своей деятельности получаете агентское вознаграждение (т.е. долю от стоимости проданного курса или товара), которое является вашим доходом. Источник выплаты – владелец партнерской программы (в гражданском законодательстве он называется принципал).

Доходы в РФ облагаются налогами, а, следовательно, вы обязаны «поделиться» заработанным с государством. Процент «дележки» зависит от того, кем вы являетесь: официально зарегистрированным индивидуальным предпринимателем или физическим лицом (более распространенная ситуация среди новичков в интернет-бизнесе).

Вариант первый – простой

Более просто обстоят дела, если вы зарегистрированы как индивидуальный предприниматель (или у вас организация, но это гораздо реже). Полученное вами агентское вознаграждение – это выручка от продаж агентских услуг (п.1 ст.249 НК).

Как правило, большинство предпринимателей, работающих в онлайн-пространстве, переходят на специальный налоговый режим – упрощенную систему налогообложения (УСН). В этом случае доходом, в частности, является полученное агентское вознаграждение (п.1 ст.346.15 НК). Если ИП выбрал объект «доходы» (упрощенка 6%), то с полученного вознаграждения нужно заплатить 6% налога. Налог с полученного вознаграждения партнер-ИП рассчитывает и платит самостоятельно.

Заработок на партнерских программах — опасная зона

Предпринимателю, вступившему в партнерские отношения, обратить внимание на следующие моменты.

1. Наличие нужных кодов ОКВЭД при вашей регистрации. Конечно в классификаторе вы не найдете такой формулировки как «заработок на партнерских программах», но есть универсальные коды общего характера, которые вам помогут, например, 74.84 Предоставление прочих услуг.

2. Вознаграждение вам придется получать на расчетный счет. Причина – расчеты электронными деньгами («яндексами» и т.п.) между юридическими лицами и ИП (в любой комбинации) запрещены согласно ч.9 ст.7 закона №161-ФЗ «О национальной платежной системе». А владелец партнерской программы по умолчанию должен быть ИП или организация, иначе зачем вам такая «левая» партнерка.

Поэтому если у вас нет расчетного счета, следует его открыть. Хорошая новость – сейчас можно подобрать банк, в котором обслуживание вам будет стоить ну очень дешево (и это вовсе не обязательно будет банк второго эшелона).

3. Работая официально, не забывайте оформлять документы, подтверждающие законность полученных вами доходов. Согласно ст.1008 ГК агент (партнер) направляет принципалу (владельцу партнерки) отчеты о проделанной работе. Именно на их основании должны производиться выплаты.

Часто отчеты формирует тот, кто производит выплаты, а затем направляет их партнеру для согласования. На самом деле неважно, кто их будет делать, главное чтобы они были. Вот один из примеров такого отчета, который применяется в работе с партнерами фирмы СКБ Контур.

Вы можете согласовать и использовать ту форму отчета, которая будет для вас наиболее удобной. Вместо отчета может использоваться акт оказанных услуг, в котором приводится такая те информация, как в отчете и ставятся подписи обоих сторон.

Вариант второй – сложный

Теперь поговорим о том, что делать, если вы уже участвуете в партнерских программах, получаете от них доход, но пока не зарегистрированы в качестве предпринимателя. Тот вариант, когда вы по-тихому получаете свои «партнерские» на яндекс-кошелек или вебмани, а владелец партнерки делает вид, что знать про вас не знает, мы рассматривать не будем, поскольку такая деятельность незаконна.

Предполагаем, что у вас заключен договор с владельцем партнерки (по ГК это гражданско-правовой договор) и он вам совершенно официально перечисляет партнерское вознаграждение – на электронный кошелек или банковскую карту.

В этом случае владелец партнерки является налоговым агентом и обязан удержать с вашего дохода 13% НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Кроме того, он обязан:

— начислить и уплатить страховые взносы по выплаченному вам вознаграждению (ставка по гражданско-правовым договорам оказания услуг 22% в ПФР и 5,1% в ФОМС);

— подать отчетность во внебюджетные фонды (4-ФСС, РСВ-1) и в налоговую по налогу на доходы физических лиц (2-НДФЛ).

Поэтому партнерских программ, которые официально работают с физическими лицами – единицы! Мелкие партнеры доходы приносят копеечные, а волокиты с ними не оберешься. Обычно в тех партнерках, которые с «физиками» все-таки официально работают, процент вознаграждения меньше, чем для партнеров-ИП и юрлиц.

В этом случае вам, как партнеру, дополнительно платить налоги не нужно, отчитываться куда-либо тоже, за вас это делает владелец партнерки.

Неофициальный заработок на партнерских программах

Признаки того, что вы все же участвуете в «неофициальной» партнерке: у вас не запрашиваются при регистрации паспортные данные, ИНН, номер свидетельства обязательного пенсионного страхования.

Что же делать вам, как партнеру, если вы понимаете, что выплаты вам официально никак не проводятся, а НДФЛ налоговый агент не удерживает? Минимум – самостоятельно заплатить 13% с полученного от партнерки дохода и подать декларацию о форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию. Неуплата страховых взносов и неподача отчетности пусть останется на совести владельца партнерки, отвечать за него вы не обязаны.

Напоследок хотелось бы сказать всем, кто, вкусив прелестей интернет-заработка, забывает обо всем на свете. Тенденции развития законодательства прямо говорят о том, что в сферу интересов государства давно уже попало онлайн-предпринимательство. И как только вы проводите деньги через платежные системы или банковские счета, почту и т.п., информация попадает напрямую в налоговую инспекцию. Помните об этом, выбирая заработок на партнерских программах.

Если вам нужна консультация по бухгалтерскому учету и налогообложению партнерских программ, пишите мне на странице . Узнайте, чем еще я могу помочь вам в вашем интернет-бизнесе, загляните на страницу .

Вебинар для интернет-предпринимателей